幼児から小学校高学年まで幅広い年齢層が集うことう文庫。
毎回「お話し会」では来てくれている子ども達の年齢や雰囲気に合わせてお話しを選び、語っているのですが、受け止める年齢や心持ちによってお話しに対する理解はきっと様々。今日読んだ絵本も時間を置いて改めて読むとまた違う感じ方、受け止め方をするでしょう。
でも、どんな時も作者の想い、読み手(語り手)の想い、聞き手の想いの3つがしっかり繋がって心に灯をともすお話し会になるのでしょうね。
今回の体験は子ども達が楽しみにしていた「味噌玉」作り。
今やOLがランチに持参する程流行っていますが、実は戦国時代の保存食。元祖インスタント食品ってご存知でした?
色々な具材を準備していましたが、意外にも子ども達には乾燥オクラが人気でした。
ホッコリ笑顔で自作のお味噌汁に舌鼓。
お家でも作ってみて下さいね。
お家でも作ってみて下さいね。